+7 (342) 239-67-32
г. Пермь, ул. Генкеля, 4

Сборник «Пещеры»

Редакционная коллегия

Редакционная коллегия

Максимович Николай Георгиевич – главный редактор (Пермский государственный национальный исследовательский университет, г. Пермь, nmax@psu.ru)

Кадебская Ольга Ивановна – ученый секретарь редколлегии (Горный институт УрО РАН, г. Пермь, icecave@bk.ru)

Голубек Петр (Музей охраны природы и спелеологии Словакии, holubek@smopaj.sk)

Юрий Аркадьевич Долотов (Русское общество спелестологических исследований, dolotov_y@mail.ru)

Алексей К. Жалов (Балканский спелеологический cоюз, Европейская федерация спелеологии, azhalov@gmail.com),

Катаев Валерий Николаевич (Пермский государственный национальный исследовательский университет, г. Пермь, kataev@psu.ru),

Крайнич Андрей (Институт исследования карста Словении, Andrej.Kranjc@zrc-sazu.si),

Д. Дж. Лое (Британская ассоциация исследования пещер, d.lowe@bcra.org.uk),

Мавлюдов Булат Рафаэлевич (Институт географии РАН, г. Москва, bulatrm@bk.ru)

Самохин Геннадий Викторович (Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского г. Симферополь, gensamokhin@yandex.ru),

Шелепин Алексей Леонидович (Московский Технологический Университет, г. Москва, alex@shelepin.msk.ru)

Мещерякова Ольга Юрьевна (Пермский государственный национальный исследовательский университет, г. Пермь, olgam.psu@gmail.com )

О редакторах сборника: http://nsi.psu.ru/cave/redakt.html

Выпуски

Выпуски

Подробнее на сайте Сборника «Пещеры»

Библиотека по спелеологии и карсту

Библиотека

Со списком Вы можете ознакомиться на сайте ЕНИ

Правила для авторов

Правила для авторов

Авторов, направляющих статьи и сообщения в сборник «Пещеры», просим придерживаться правил и использовать предлагаемый шаблон.

Принимаются статьи, краткие сообщения, содержащие информацию о пещерах земного шара, о методах их изучения, о минералогии и геохимии пещер, спелеотерапии, археологии, охране и рациональном использовании подземных пространств, рецензии и сообщения о событиях и изданиях в области спелеологии и карстоведения, а также другие материалы, касающиеся пещер.

Редколлегия, в случае необходимости, может проводить самостоятельно техническую и литературную редакцию материалов.

Материалы принимаются на русском и английском языках до 1 октября текущего года (nmax54@gmail.com, icecave@bk.ru).

The editorial board kindly ask authors submitting articles and reports to “The Caves” to follow the rules and use the proposed template.

It is accepted articles, brief messages containing information about the caves of the world, methods of studying them, mineralogy and geochemistry of caves, speleotherapy, archeology, protection and rational use of underground spaces, reviews and reports on events and publications in the field of speleology and karstology, as well as other materials related to caves.

The editorial board, if necessary, can independently conduct technical and literary editing of materials.

Materials are accepted in Russian and English until October 1, 2019 (nmax54@gmail.com, icecave@bk.ru).

Сборник «Пещеры» был основан в 1947 году профессором Георгием Алексеевичем Максимовичем под названием «Спелеологический бюллетень» и стал первым советским периодическим изданием о карсте. С 1961 года он издается под названием «Пещеры».

Основные рубрики сборника посвящены пещерам мира, методам их изучения, минералогии и геохимии пещер, спелеотерапии, археологии, охране и рациональному использованию подземных пространств, обзорам и отчетам о событиях и публикациях в области спелеологии. и карстология, а также другие материалы, связанные с пещерами.

Для сборника «Пещеры» 2019 г. ознаменовался двумя юбилейными датами: 85 лет кафедре динамической геологии и гидрогеологии Пермского государственного национального исследовательского университета, первым руководителем и создателем которой был Г. А. Максимович  – основатель сборника «Пещеры»; и 55 лет с даты основания первого в СССР специализированного Института карстоведения и спелеологии, который является первым в СССР и шестым в мире объединением подобного рода. Первоначально он объединил 38 научных и производственных работников, но вскоре его состав расширился. 20 июня 1967 г. президиум Географического общества СССР утверждает устав института. В 1975 г. институт получает статус всесоюзного и объединяет 193 научных работника из 12 республик. Профессор Георгий Алексеевич Максимович – бессменный директор института в течение 14 с половиной лет. После его кончины это дело продолжает его ученик, профессор И. А. Печеркин, а затем до последних дней жизни – К. А. Горбунова.

Значимым событием 2019 г. стало издание Атласа пещер России – первого издания, детально освещающего распространение и строение крупнейших и интереснейших пещер на всей территории России. Издание содержит подробные описания 176 пещер, а также перечень 442 крупнейших (длиннее 500 м и глубже 100 м) пещер. Приводятся сведения о геологии, минералогии, гляциологии, археологии, палеонтологии, биологии и происхождении пещер, истории их открытия и исследований. Затрагиваются вопросы экологии, охраны и рационального использования пещер.

Международный авторский коллектив насчитывает 98 ученых (трое из которых –члены редколлегии сборника «Пещеры») не только из всех регионов России, но и из других стран: Австрии, Канады, Польши. Стоит также отметить, что в предисловии к Атласу С. К. Шойгу, президент Русского географического общества, Министр обороны РФ, отмечает вклад Пермской научной школы карстоведения в исследовании пещер, ее основателя Г. А. Максимовича и его учеников, К. А. Горбуновой и В. Н. Дублянского, все они в свое время были главными редакторами настоящего сборника. Во введении к изданию также отмечены «Пещеры» как «первое периодическое издание, целиком посвященное пещерам».

Из интересных событий 2019 г. следует отметить международный симпозиум «Towards Sustainable Management of Groundwater Resources» («На пути к устойчивому управлению ресурсами подземных вод») в г. Доньи-Милановац (Сербия), организованный Сербским национальным отделением Международной ассоциации гидрогеологов (IAH) при научной поддержке сербского геологического общества, горно-геологического факультета белградского университета и румынской ассоциации гидрогеологов, на которой значительное внимание было уделено проблемам, связанным с карстом. В работе симпозиума приняли участие более 60 специалистов по карсту из 13 стран.

Главный редактор сборника «Пещеры»
Николай Максимович