Одним из неблагоприятных факторов, ведущих к снижению прочностных характеристик или даже к разрушению подземных конструкций, являются агрессивные среды. Агрессивные среды имеют как естественное так и техногенное происхождение, связанное с попаданием в область контакта с сооружением различных ингредиентов в ходе производственной деятельности (проливы, утечки, искусственные грунты) [5]. Техногенные агрессивные среды формируются при изменении гидродинамических и геохимических параметров природных сред, например, при подтоплении засоленных грунтов, окислении пирита и.т.д. [4, 6]. Определенную роль могут играть микробиологические процессы [2]. Защита подземных конструкций как правило сводится к повышению их химической устойчивости с использованием технологических приемов — специальных добавок в бетоны, повышения их плотности, нанесения гидроизоляции на их поверхность. Эти способы нашли отражение в нормативных документах. Известны также случаи, когда производилась замена агрессивного грунта, снижался уровень подземных вод. Указанные способы существенно удорожат строительство и эксплуатацию сооружений. Большая часть из них неприменима в условиях действующих производств.
Практика борьбы с агрессивными средами указывает на необходимость разработки новых подходов к этой проблеме с учетом экономической и технологической целесообразности. Одним из методов является геохимическое воздействие на агрессивные среды. Такой подход был применен авторами на одном из объектов Губахинского ПО Метанол (Пермская область).
Инженерно-геологические условия площадки. Площадка расположена на склоне долины р. Косой (бассейн Камы). Здесь на алевролитах и углисто-глинистых сланцах карбона залегают элювиальные глины с дресвой и щебнем кварцевого алевролита, мощностью 0.5 — 17.0 м. Они перекрыты делювиальными глинами с включениями щебня и дресвы кварцевого песчаника и алевролита, мощностью 2.0 — 16.0 м.