Мелиорация массивов скальных пород путем инъекции химически активных вяжущих и гелеобразующих веществ в целях обеспечения устойчивости и надежности гидротехнических сооружений приводит к формированию специфических образований, которые характеризуются как техногенно-геохимические системы [3]. Взаимодействие химически активных компонентов в таких системах обусловливает существенное изменение геохимических параметров природных сред, что, в свою очередь, видоизменяет физико-химические процессы и вызывает проявление новых. Все это определенным образом может повлиять на свойства пород в пределах обработанного массива после завершения инъекционных работ. Наибольшая контрастность техногенной среды с природой может, вероятно, возникнуть при инъекционном химическом уплотнении скальных массивов, содержащих минерализованные подземные воды. С физико-химической точки зрения один из элементов подобной техногенно-геохимической обстановки целесообразно рассматривать, как систему гель — раствор электролита, где различие состава и концентрации компонентов в жидкой фазе геля и в подземных водах обусловливает их встречную диффузию. На качественном уровне эту систему можно считать статической, учитывая, что остаточные скорости фильтрации после инъекции очень малы, а в ряде случаев, по данным гидроопробования, вообще не фиксируются.
Исследование процессов, происходящих при взаимодействии геля с растворами электролитов, производилось на примере щавелевоалю-мосиликатного (ЩАС) геля, который использовался при создании противофильтрационной завесы в основании Камской ГЭС [4]. Основание этой ГЭС слагают карбонатные гипсоносные породы. Инъекционные работы производились в пределах двух водоносных горизонтов с минерализацией от 0.3 до 70 г/л. ЩАС раствор готовится путем смешивания силиката натрия плотностью 1.19 г/см3 и комплексного отвердителя. Отвердитель представляет собой водный раствор, содержащий 50 г/л сернокислого алюминия и 50 г/л щавелевой кислоты. Время гелеобразования регулируется соотношением отвердителя и силиката и при инъекционных работах составляет 1.5 ч. Скелет алюмосиликатного геля состоит из структурных элементов угловатой формы, образующих ажурную сетку с довольно значительным количеством контактов. Устойчивость геля в водной среде обусловлена высокой прочностью связей типа Si-О-Si и Si-О-А1, возникающих при гелеобразовании [4, 10]. Интермицеллярная жидкость ЩАС геля, по данным Л.А. Евдокимовой, содержит (г/л): SiO2 — 43.11, NaOH — 27.98, SO42- — 6.07, Na2C2O4 — 13.67. Алюминий в интермицеллярной жидкости отсутствует, так как при данных соотношениях исходных компонентов он полностью входит в состав скелета геля.
На данном этапе исследований не ставилась задача — моделировать реальную обстановку в закрепленном массиве. Методика проведения экспериментов должна была обеспечить возможность качественного изучения основных процессов в системе гель — растворы электролитов, их направленность, а также дать возможность оценить результаты изменения геля с точки зрения его стабильности в теле завесы во времени.