Но вернемся в наши дни. Во время экскурси по Алмазным пещерам, Н. Г. Максмович обратил внимание, что на ее стенах кое-где растет зеленый мох, что в общем-то, необычно для пещер. Заинтересовавшись этим фактом, он отобрал дезинтегрированную пробу горной породы с места, где рос мох, и взял образцы самого мха. Получается, что при попадании даже слабого света в пещеру появились благоприятные условия для развития мха, под влиянием жизнедеятельности которого каменные стены пещеры стали разрушаться, образуя «минеральную дресву и пыль». Мох относится к виду Лептобрий грушевидный Leptobryum pyriforme (Hedw.) Wils [1, 3]. Дерновинки мха зеленые и даже высушенные спустя 2 года после отбора остались шелковисто-зелеными с оливковым оттенком. Стебель без гиалодермиса, простой, длиной в среднем 2—3 см. Стерильные побеги равномерно облиственые, листья узко ланцетные 1.5—2 мм длиной;

Рис. 2. Мох Leptobryum pyriforme по [3]. Справа на рисунке показаны электронно-микроскопические фотографии перистомов.

Рис. 3. Мох из Алмазных пещер. Снято под бинокулярным микроскопом МБС-8 при увеличении 16х на цифровую камеру Nikon Coolpix 5400. Рис. 4 Кусочки горной породы из Алмазных пещер. Снято в тех же условиях
верхние листья имеют длину 4—5 мм с жилкой, выступающей из верхушки листа. Листья в нижней части побега мелкие, расставленные, на верхушке гораздо длиннее, скученнее (рис. 2). Ножка 2—4 см длиной, тонкая, извилистая. Коробочка горизонтальная, или повислая на длинной, тонкой, желто-красной ножке, грушевидной формы (отсюда и название вида). Спороносит летом. Название рода от греческого λεπτος тонкий и βρΰον мох по узким, тонким листьям. Широко распространен. Является пионером заселения, растет даже на голых камнях, в том числе на известняке и меле, а также на мелкоземе возле них в условиях от очень сильного затенения (как оказалось, даже в пещерах) до весьма слабого и при разной степени увлажнения. Вид легко узнается по грушевидной форме и лаковому блеску коробочки. Мох из Алмазных пещер (рис. 3) отобран с частицами грунта. Грунт желтовато-серого цвета песчаной и дресвяной фракций с максимальным размером до 4 мм (рис. 4) бурно вскипает в HCl, фрагментируется, разлагается не полностью, оставляя окатанные блестящие зерна и белесые хлопья. Рентгенограмма грунта (рис. 5) соответствует смеси кварца и кальцита с примесью анортита и, возможно, смешаннослоистых силикатов типа мусковита или хлорита.

Рис. 5. Рентгенограмма дезинтегрированной породы Алмазных пещер из-под корней мха Leptobryum pyriforme.
За более чем 140-летнюю историю изучения и посещения экскурсантами Алмазных пещер безусловно проявилось антропогенное влияние на развитие ее флоры и, соответственно, привело хоть и к слабому изменению ее «геологии».
____________
* Спелеотемы (speleothems) — вторичные минеральные отложения, образующиеся в пещере в результате действия воды [4].
Литература
1. Гарибова Л. В., Дундин Ю. К., Коптяева Т. Ф., Филин В. Р. Водоросли, лишайники и мохообразные СССР / Под ред. М. В. Горленко. М.: Мысль, 1978. 356 с.
2. Гвоздецкий Н. А. Карст. М.: Мысль, 1981. 214 с.
3. Игнатов М. С., Игнатова Е. А. Флора мхов средней части европейской России. Sphagnaceae Hedwigiaceae. Т. 1. М.: КМК, 2003. 608 с.
4. Тимофеев П. П., Алексеев М. Н., Софиано Т. А.. Англо-русский геологический словарь / Под ред. П. П. Тимофеева. М.: Русский язык, 1988. 540 с.
5. Karst Hydrology: Concepts from the Mammoth Cave Area / White W. B. & White E. E. (editors). New York: Van Nostrand Reinhold, 1989.
6. Palmer A. N. A Geological Guide to Mammoth Cave National Park. New Jersey: Zephyrus Press, Inc., Teaneck, 1981.