Анализ литолого-минеральных и геохимических особенностей чеганских глин позволяет говорить о развитие в настоящее время на отдельных участках процессов окисления пирита. Признаками окисления являются:
- увеличение содержания сульфат-ионов в кровле свиты;
- кислая реакция среды водной вытяжки;
- присутствие в минеральном составе глин комплекса минералов, характерного для сернокислотного процесса гипса, ярозита, сидерита;
- присутствие в глинах на участках с низкими значениями водородного показателя среды водной вытяжки тионовых бактерий.
Тионовые бактерии являются важным фактором сернокислотного процесса. Основная роль в окислении широкого круга соединений серы до сульфатов принадлежит представителям рода Thiobacillus. Обладая мощным ферментативным аппаратом, тионовые бактерии по своей окислительной активности могут конкурировать с процессами химического окисления сульфидов металлов, элементарной серы, сульфата двухвалентного железа. Известно, что скорость бактериального окисления сульфата двухвалентного железа в условиях кислой среды в сотни тысяч миллионы раз выше скорости химического окисления.
Наиболее важным видом данного рода бактерий в отношении окисления пирита является Thiobacillus ferrooxidans /2/. Оптимум развития этого вида находится при значении рН 1,8-3,5, пределы существования 1,5-4,8. В природных условиях эти бактерии встречаются и в нейтральных и слабощелочных водах, но находятся в малоактивной форме /2/. В подземных водах рудных месторождений тионовые бактерии распространены и активны не только в водах зоны окисления, но и на значительно больших глубинах (до 400 м) /3/. Т. ferrooxidans, как правило, встречается в ассоциации с другими представителями этого рода, чаще всего с Т.thiooxidans.
На различных стадиях окисления пирита возникает сложная серия разнообразных соединений, главнейшими из которых являются серная кислота, сульфаты двух- и трехвалентного железа. По мере продолжения окисления среда насыщается серной кислотой, резко возрастает содержание сульфатов. Продукты окисления, воздействуя на окружающие породы и минералы, приводят к образованию новых минеральных видов.
В минеральном комплексе сернокислотного процесса значительную роль играют сульфатные минералы. Большинство сульфатных минералов железа крайне неустойчивы. Среди сульфатов железа наибольшей устойчивостью характеризуется минералы группы ярозита и сам ярозит. Минерал этот плохо растворим в воде и устойчив в сравнительно слабокислых растворах. Образуется он в результате многообразных реакций серной кислоты и железистых сульфатов с различными минералами зоны окисления, в частности согласно данным /4/ с иллитом. Решающую роль в формировании ярозитов в природе играют бактерии Т.ferrooxidans, согласно опубликованным данным /5/.
Взаимодействие сульфатов и серной кислоты с карбонатными породами, прежде всего с известняком и доломитом, создает наиболее благоприятными условиями для осаждения сульфатов за счет резкого снижения кислотности среды. При встрече с карбонатами кислых сульфатных растворов в первую очередь происходит нейтрализация серной кислоты. Результатом такого взаимодействия являются присутствующие в чеганских глинах гипс (водный сульфат кальция) и сидерит (карбонат железа).
Для изучения причин формирования агрессивности чеганских глин был поставлен эксперимент по изучению развития окислительных процессов в условиях водно-кислородной среды. Учитывая значительную роль в окислительном процессе пирита биологического фактора была из реальных условий толщи чеганских глин была получена культура тионовых бактерий. Для этого на элективную питательную среду для тионовых бактерий и вида Thiobacillus ferrooxidans были внесены сине-зеленые глины чеганской свиты, из проб характеризующихся кислой средой водной вытяжки. О развитии бактерий в питательной среде судили по образованию пленки или помутнению раствора, падению водородного показателя и присутствию в нем сульфатов.
Согласно проведенным экспериментальным исследованиям, сине-зеленые глины в условиях водно-воздушной среды и действия бактерий повышают кислотность контактирующих с ними водных сред, являются источником поступления в раствор сульфат-ионов. Так, в водно-глинистом растворе отдельных проб в течение 30 суток снижение величины водородного показателя составило 1 (соответствует десятикратному увеличению содержания ионов водорода в растворе); отмечено более чем двукратное увеличение содержания сульфат-ионов (рис. 4).

Строительные работы, сопровождаемые вскрытием толщи котлованами, выемкой и складированием грунтов в поверхностных условиях, осушением толщи дренажом, будут способствовать усилению окислительных процессов за счет облегченного доступа кислорода к породам. Развитие процессов окисления пирита повлечет за собой снижение водородного показателя среды, поступление в грунтовые воды сульфатов, что приведет к повышению сульфатной и общекислотной агрессивности грунтов и грунтовых вод.
Учитывая указанные процессы и ответственность сооружения, подземные воды и грунты (согласно СНиП 2.03.11-85 /6/) следует относить к сильноагрессивным к бетону нормальной проницаемости на портландцементе по содержанию сульфатов и общекислотной агрессивности. Для ориентировочного прогноза изменения агрессивности и химического состава грунтовых вод и грунтов можно использовать величины, отмеченные в настоящее время на участках активного развития рассмотренных геохимических процессов.
Учитывая высокую стоимость защиты подземных конструкций от сильноагрессивных сред, возможным методом снижения агрессивности подземных вод и грунтов, вызванной окислением пирита, является создание геохимических барьеров /7/. Нейтрализация продуктов окисления возможна путем добавки известняка в грунты при обратной засыпке в строительные котлованы.
Список использованных источников
- Умова Л.А., Цаур Г.И., Шатров В.П. Палеогеография Восточного склона Урала и Зауралья в меловое и палеоценовое время. — Свердловск, 1968.
- Крамаренко Л.Е. Геохимическое и поисковое значение микроорганизмов подземных вод. — Л.: Недра, 1983.
- Крамаренко Л.Е. Бактериальные биоценозы в подземных водах месторождений полезных ископаемых и их геологическое значение /Микробиология, 1962. — Т.ХХХI. — Вып.4. — 694-701.
- Hawkins A.B., Pinches G.M. Cause and significance of heave at Llandough hospital, cardiff case history of ground floor heave to gypsum growth // Quarterly Journal of Engineering Geology. — London, 1987. — Vol. 20. — P.41-57.
- Чухров Ф.В., Ляликова Н.Н., Горшков А.И. О роли микроорганизмов в образовании ярозитов //Докл. АН СССР, 1978. — Т.241. — № 4. — С.929-932.
- СНиП 2.03.11-85 Защита строительных конструкций от коррозии. Госстрой СССР. М.: Стройиздат, 1985.
- Мaximovich N.G., Blinov S.M. The use of geochemical methods for neutralization of surroundings aggressive to underground structures // Proceeding 7 Int. Congress Ass. of Engineering Geology.-V.5.-Portugal, Lisboa,1994.-P.3159-3164.