Одним из методов, способным повысить эффективность объектного мониторинга подземных вод (входящего в ЕГСЭМ), является математическое моделирование. Рассмотрим это на примере предложений по организации мониторинга на Чумлякском месторождении подземных вод, расположенном в Щучанском районе Курганской области.
Месторождение приурочено к крайней западной части Тобольского артезианского бассейна и в настоящее время является единственным источником хозяйственно-питьевого водоснабжения г. Щучье и ряда населенных пунктов района. Оно представляет собой систему гидравлически связанных через толщи слабопроницаемых пород трех водоносных горизонтов: аллювиального, нижнеэоценового (опокового) и верхнемелового. Продуктивным является водоносный горизонт в нижнеэоценовых отложениях. Его особенностью, в отличие от типичных артезианских водоносных горизонтов, является отсутствие регионального потока со стороны горноскладчатого Урала. Орографические и гидрогеологические водоразделы для него совпадают, и в пределах каждого крупного речного бассейна осуществляется полный цикл подземного стока. Формирование эксплутационных ресурсов месторождения происходит в основном в пределах прибортовых частей речных долин за счет перетекания из аллювиального водоносного горизонта, а также за счет латерального потока из водораздельных пространств в пределах опокового горизонта. Значительно меньшая роль принадлежит перетеканию из верхнемелового водоносного горизонта.
В настоящее время месторождение эксплуатируется водозабором из двух скважин, общим дебитом 1.3-2.0 тыс. м3/сут. В ближайшее время объем забираемой воды планируется увеличить до 8 тыс. м3/сут. Качество забираемой воды существующего водозабора по ряду показателей находится на грани требований СанПиН 2.1.4.559-96. В смежных водоносных горизонтах, а также в пределах продуктивного, в относительной близости от водозаборных скважин распространены некондиционные воды.