Длительная эпоха экстенсивного индустриального развития Урала как центра металлургической, машиностроительной и горнодобывающей промышленности России привела к значительному загрязнению поверхностных водных объектов, находящихся в зоне воздействия промышленных комплексов данного региона, тяжелыми металлами [1]. Данные ингредиенты, являясь гетерофазнонеконсервативными поллютантами, способны активно мигрировать между отдельными звеньями системы
вода

взвешенные наносы

донные отложения
и накапливаться в наиболее инерционном звене донных отложениях. Таким образом, данные техногенные отложения выступают не только как своеобразная “память” водного объекта, но и как “накопитель”, который может вызывать при определенных гидрологических и гидрохимических режимах интенсивное повторное загрязнение. Поэтому задача изучения техногенных донных отложений заключается не только в анализе состава этих отложений, но и в установлении условий, при которых они могут выступать как источники загрязнения водных объектов.
Cледует отметить, что реки рассматриваемой территории, в первую очередь, ее северных районов вследствие их специфических геохимических особенностей, характеризуются повышенным содержанием металлов, в первую очередь, железа, марганца даже в естественном состоянии. Среднегодовые модули выноса железа (общего) поверхностным стоком с территории неподверженной активному техногенезу составляет 1.02 т/(км2·год), марганца — 0.14, меди — 0.003. При этом в естественных донных отложениях северных рек региона не подверженных интенсивному техногенному воздействию в р.р. Язьва, Колва, Вишера содержание подвижного железа колеблется от 320 до 950 мг/кг, а в Камском водохранилище возрастает до 1070-1600 мг/кг. Высоким содержанием подвижных форм железа характеризуются так же аллювиальные отложения указанных рек [2, 9].
Доминирующая роль донных отложений в формировании выноса данных металлов, наиболее отчетливо проявляется в характере связей между содержанием поллютантов в воде и расходами водотока (рис. 1). Как видно из рис. 1 содержание железа в реках, расположенных существенно выше зон активного техногенеза, значительно увеличивается с ростом расхода водотока до определенного уровня, а затем по мере вымыва подвижных форм металлов снижается.

Исследуемые в данной работе реки по характеру воздействия на них промышленных комплексов можно разделить на три группы:
1. Малые водотоки в пределах крупных городов с развитой на ее территории различных видов промышленности (р.р. Данилиха, Мулянка);
2. Реки, на гидрохимический режим которых доминирующее влияние оказывают предприятия угольной промышленности (р.р. Косьва, С. Вильва, Ю. Вильва);
3. Водотоки — приемники сформировавшиеся под воздействием предприятий металлургической промышленности(р.р. Черная, Поповка, Толыч, Лысьва, Чусовая).
Реки Данилиха и Мулянка относятся к классу малых рек и протекают по территории г. Перми. Современная Пермь — город с населением более 1 млн жителей, крупный центр тяжелой промышленности, прежде всего машиностроения, развитой химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленностью.