+7 (342) 239-67-32
г. Пермь, ул. Генкеля, 4

Изучение пещерных отложений под электронным микроскопом // Пещеры: сб. науч. тр. – Пермь, 1981. – Вып. 18. – С. 137.

В английском журнале Studies in Speleology (1977, т. 3, ч. 1) содержится интересный материал по различным разделам спелеологии, в частности, статья П. А. Балла, посвященная исследованию пещерных отложений Южного Уэльса.

Благодаря особой природе пещерные отложения могут использоваться как индикаторы палеоклиматических условий при изучении с помощью сканирующего электронного микроскопа. Такие исследования позволяют реконструировать условия осадконакопления не только в пещерах, но и на поверхности.

Изучению подвергались кварцевые зерна, взятые из пещерных отложений. Е. Кринслей показал, что поверхность кварцевых частиц неповторима и зависит от условий седиментации, которые в свою очередь являются индикаторами палеоклиматических условий. Исходя из этого П. А. Балл установил, что отложения пещер Южного Уэльса имеют общий источник — породы, перекрывающие пещеры. Последовательность отложений сохраняется для отдельных пещер. Доказана возможность корреляции микроклиматических изменений в Южном Уэльсе. Таким образом, применение сканирующего электронного микроскопа возможно при подобных исследованиях, однако необходимо обратить внимание на статистическую обработку материала, правильность отбора образцов и их подготовку к изучению.