+7 (342) 239-67-32
г. Пермь, ул. Генкеля, 4

Использование гипса и мирабилита пещер штата Кентукки (США) // Использование пещер: тез. докл. семинара-совещ. – Пермь, 1979. – С. 69-70.

Н. Г. Максимович, Н. В. Бельтюкова

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИПСА И МИРАБИЛИТА ПЕЩЕР ШТАТА КЕНТУККИ (США)

 

Человек добывает пещерные минералы с давних времен. П. Л. Бротон (1972) приводит интересные данные о использовании сульфатов: гипса и мирабилита.

Гипс. Первые следы добычи гипса из пещер относятся к концу первого тысячелетия до н. э. Индейцы, жившие у входов, проникали в глубь пещер и добывали гипс со стен и потолков, откалывая его необработанными кусками известняка. Только в пещере Соляная было добыто несколько тонн гипса. В Мамонтовой пещере следы добычи гипса можно обнаружить на расстоянии более 3 км от главного прохода, что указывает на еще более интенсивную его разработку. Останки человека, погибшего при обвале породы, найденные в Мамонтовой пещере в 1935 г., свидетельствуют о том, что иногда добыча породы заканчивалась трагически. С какой целью индейцы добывали гипс, неизвестно. Предполагают, что он служил основой для красок, использовался в пище вместо соли, применялся в качестве лекарственного средства. При переходе от охоты и рыболовства к земледелию он стал использоваться как удобрение. История освоения пещер человеком с целью добычи гипса, на примере Мамонтовой (Бротон, 1972), показана в таблице.

 

Дата

Использование пещеры

Род занятий и использование территории на поверхности

1200-1600 г. н. э.

Первые попытки про никнуть в более отдаленные части пещер

Появляются первые захоронения

400 г. до н. э.- 100 г. н. э.

Проникновение в пещеру на большие расстояния с целью добычи гипса; люди обитают только у входов в пещеру

Охота, собирание плодов, раннее земледелие

3000 г. до н. э.- 1000 г. до и. э.

Обитание у входов без глубокого проникновения в глубь пещеры

Охота, рыболовство, собирание плодов

6000 г. до н. э.

Неизвестно

Охота

 

Мирабилит. Добывался индейцами в пещере Соляная. Использовался как слабительное средство и для обмена с другими племенами.