Заведующий лабораторией геологии техногенных процессов Николай Максимович номинирован на Строгановскую премию
Пермский государственный национальный исследовательский университет выдвинул Николая Максимовича на Строгановскую премию за заслуги в сохранении природных ресурсов, разработке малоотходных и безотходных технологий, установок и очистных сооружений. В 2022 году под его руководством разработан метод очистки грунтов и подземных вод от нефтепродуктов, а также получен патент на метод предотвращения образования кислых стоков с отвалов горнорудной промышленности.
Проголосовать за номинантов можно на сайте конкурса.
Строгановская премия — общественная награда за высокие достижения в различных сферах деятельности людей, прославивших своими делами Пермский край и его жителей. Строгановская премия учреждена в конце 2005 года Пермским землячеством и с 2006 года вручается ежегодно.
Н.Г. Максимович (05.10.1954 г.р.) – известный в России и за рубежом ученый и практик в области рационального природопользования, экологии, инженерной геологии и гидрогеологии. Свои научные исследования он начал во время учебы в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова с изучения и разработки новых методов обеспечения безопасности гидротехнических сооружений, содержащих растворимые породы – гипс, соль.
С 1998 г. Николай Георгиевич занимает должность заместителя директора по научно-исследовательской работе, с 1995 г. старший научный сотрудник и доцент по специальности «Геоэкология» с 2004 г., с 2016 г. – Заслуженный эколог РФ. С 2018 года включен в Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.
Под руководством и при участии Н.Г. Максимовича проведены важнейшие экологические работы:
• Работы по снижению загрязнения нефтепродуктами подземных вод на Полазненском месторождении нефти и в Осенцовском промышленном узле Пермского края на основе разработанной и запатентованной инновационной технологии.
• В 2006 году проведены расчеты зоны катастрофического затопления в случае гидродинамической аварии на Камской ГЭС, результаты которых стали обязательными для разработки градостроительной документации. В результате уточненных расчетов зона затопления сократилась почти в 2 раза, что позволило построить в Камской долине г. Перми социально значимые объекты.
• В 2006—2009 годах в районе Сангтудинской ГЭС (Республика Таджикистан) проведены работы, позволившие предотвратить риск развития карстовых процессов и обеспечить безаварийную работу плотины, построенной на растворимых породах. В 2009 г. мощная гидроэлектростанция введена в эксплуатацию. Также проведена оценка карстоопасности при выборе площадок для строительства атомных электростанции Республики Беларусь, в результате с учётом его рекомендаций в декабре 2008 года выбрана Островецкая площадка.
• С 2005 года ведутся работы по снижению экологической нагрузки при добыче калийных солей, результаты которых внедрены на действующих и строящихся предприятиях ПАО «Уралкалий», МХК «Еврохим» и ЗАО «Верхнекамская калийная компания».
• С 2005 года осуществляются работы по снижению экологических рисков при функционировании сложных производственных комплексов химической, нефтехимической и оборонной промышленности Пермского и Хабаровского краев, Ханты-Мансийского АО.
• В связи с затоплением одного из рудников ПАО «Уралкалий» по заказу Правительства Пермского края с 2007 года ведутся работы по снижению негативных экологических последствий для Нижнезырянского водохранилища, разработке проекта его очистки в рамках мероприятий по организации жизнедеятельности г. Березники и сохранения биологических ресурсов.
• Проводились работы, позволяющие обеспечить экологическую безопасность объектов по уничтожению химического оружия.
• В 2018-2019 годах по заказу Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края под руководством Максимовича Н. Г. выполняется комплексная работа по минимизации и ликвидации воздействия кислых шахтных вод Кизеловского угольного бассейна на водные объекты Пермского края.
Достижения в 2022 году
• Под его руководством разработан метод очистки грунтов и подземных вод от нефтепродуктов. Совместно с коллегами из компании «Лаборатория неразрушающего контроля» на основе этого метода разработал и запатентовал (патент № 2785214) комплекс очистки грунтовых вод, загрязненных растворенными нефтепродуктами, и способ очистки грунтовых вод, загрязненных растворенными нефтепродуктами.
• Получен патент на метод предотвращения образования кислых стоков с отвалов горнорудной промышленности.
• Вышла в свет монография «Сульфатный карст Пермского края» при поддержке министерства. В которой обобщен материал позволяющий снизить риски негативных карстовых процессов на территории ПК.
• Принимал активное участие в решение экологических проблем при строительстве новых объектов АО «ЕвроХим — Усольский калийный комбинат», ПАО «Уралкалий».
• В рамках межведомственной рабочей группы, созданной при Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, активно работает для решения одной из наиболее острых экологических Пермского края – изливов кислых шахтных вод Кизеловского угольного бассейна.
За годы научной деятельности Н. Г. Максимовичем опубликовано более опубликовано более 600 научных работ в 25 странах мира на 6 языках, в том числе в высокорейтинговых журналах. Он является автором 3 учебных пособий, 15 монографий, 2 атласов, 11 патентов и 1 свидетельства, 4 научно-популярных книг и ряда публикаций в периодической печати.